❤麺つゆとかぼすで鯛めし❤ レシピ・作り方

❤麺つゆとかぼすで鯛めし❤
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
炊飯用の鍋で炊いた鯛めしです❤上品な味わいです❤

材料(4人分)

  • お米 3合(540cc)
  • ★水 700cc
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 80cc
  • ★かぼすの絞り汁 30cc
  • ★塩 ふたつまみ
  • 大1匹
  • 小さじ1/2
  • 生姜 ひとかけら(親指1本分ほど)

作り方

  1. 1 お米は炊く1時間ほど前に洗ってザルにあげておく
  2. 2 鯛はうろこを取って腹を出し、塩(小さじ1/2)を振って全体にまぶす
  3. 3 生姜を細切りにする
  4. 4 炊飯用の鍋に①と★を入れて軽く混ぜる
  5. 5 ④に②と③を乗せ、白米を炊く時と同様に炊く

    *うちの鍋の場合は、蓋をして最初は強火で加熱し、沸騰したら極弱火にして15分炊き、火を止めて15分蒸らします

きっかけ

晩ご飯に作りました。

  • レシピID:1750010231
  • 公開日:2013/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鯛めし 麺つゆ かぼす
料理名
麺つゆとかぼすで鯛めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る