めんつゆで土佐酢風 わかめ、胡瓜、じゃこ和え素麺 レシピ・作り方

めんつゆで土佐酢風 わかめ、胡瓜、じゃこ和え素麺
桜39桜39
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なんちゃって土佐酢第二段です。
具材は酢の物の定番です。
先に投稿したものと違い、レモン汁はなく、かつお顆粒だしを加えております。

材料(2人分)

  • カットわかめ(乾燥)水で戻した分量→ 100g
  • 胡瓜 1/2本
  • 塩(塩もみ用) 適量
  • ちりめんじゃこ 大匙2
  • ●ヤマキめんつゆ 大匙2
  • ●お酢 大匙3
  • ●かつお顆粒だし 小匙1/2
  • ●みりん 小匙2
  • そうめん 80g

作り方

  1. 1 わかめを水で戻しておく。
    胡瓜、皮を剥き、小口切りにし、塩もみして水気を切る。
    ●を混ぜる。
  2. 2 そうめんを規定時間茹で、ザルに上げ、冷水ですすぎ、水切りをする。
  3. 3 ボールに1,2、じゃこを入れ和えて、器に盛りつけて完成。
  4. 4 めんつゆはこちらを使用しました。

きっかけ

いつもの酢の物を少し変えてみたかったので。

おいしくなるコツ

袋に入っていた乾燥わかめを水に戻して使ったのですが、最後の粉々になっていたところをケチして使いました。 もちろん綺麗な大きいわかめ使ってください。 かつおぶし風味を強くするため、顆粒だしを入れておりますが、お好みで。

  • レシピID:1750008425
  • 公開日:2013/07/20
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カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
めんつゆで土佐酢 わかめ、きゅうり、じゃこ和え素麺
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