めんつゆで土佐酢風 わかめ、胡瓜、じゃこ和え素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
わかめを水で戻しておく。
胡瓜、皮を剥き、小口切りにし、塩もみして水気を切る。
●を混ぜる。 - 2 そうめんを規定時間茹で、ザルに上げ、冷水ですすぎ、水切りをする。
- 3 ボールに1,2、じゃこを入れ和えて、器に盛りつけて完成。
- 4 めんつゆはこちらを使用しました。
きっかけ
いつもの酢の物を少し変えてみたかったので。
おいしくなるコツ
袋に入っていた乾燥わかめを水に戻して使ったのですが、最後の粉々になっていたところをケチして使いました。 もちろん綺麗な大きいわかめ使ってください。 かつおぶし風味を強くするため、顆粒だしを入れておりますが、お好みで。
- レシピID:1750008425
- 公開日:2013/07/20
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- カテゴリ
- アレンジそうめん
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具材は酢の物の定番です。
先に投稿したものと違い、レモン汁はなく、かつお顆粒だしを加えております。