煮豚と椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白米 2合
- 市販味付き煮豚(未加熱) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 椎茸(小) 6個
- 生姜 大体2cm程のブロック
- ●中華あじ(味の素調味料) 小匙1
- ●赤ワイン 大匙2
- ●めんつゆ(濃縮3倍) 大匙1
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りに。
- 2 生姜もみじん切りに。
- 3 椎茸は、1cm弱のブロック状にカット。
- 4 煮豚は2cm前後のブロック状にカット。
- 5 お米を研いだらお釜に入れ、●の調味料を入れ、2合分のメモリより少し少なめあたりまで水を注ぎ、混ぜる。
- 6 5の上に1~4を入れ、炊飯。
-
7
炊けたら完成。
しゃもじで混ぜて、お茶碗に盛ってお召し上がり下さい。
きっかけ
焼く調理を極力避けたいので、炊き込みにしました。
おいしくなるコツ
ネギを切らしていたので出来ませんでしたが、薬味として白髪ネギをたっぷり載せてお召し上がり頂ければより美味しくお召し上がり頂けます。
- レシピID:1750008113
- 公開日:2013/06/27
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯玉ねぎ生姜(新生姜)
- 料理名
- 煮豚と椎茸の炊き込みご飯
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