❤エリンギ入り ビーフシチュー❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉葱は角切りに、人参は5mm幅ほどの輪切りに、エリンギは1cm幅ほどの輪切りにします
*エリンギのカサが大きい場合は半分または1/4に切ります - 2 鍋にサラダ油をひいて温め、火力を弱火にしておろしにんにくを入れ、香りが立つまで1分ほど炒めます
- 3 ②に牛肉を入れて火力を中火にし、2分ほど炒めます
- 4 ③に①の玉葱、人参、エリンギを入れ、塩コショウを軽く振って3~4分炒めます
- 5 ④に水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、灰汁を取りながら15分ほど煮ます
- 6 ⑤の火を止め、シチュールーを割り入れて、ルーが完全に溶けるまで混ぜます
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7
⑥のルーが溶けたら、弱火で点火し、時々混ぜながら10分ほど煮て完成です♪
*火力が強いと焦げるので注意して下さい - 8 使用したシチュールーはこちらです☆
きっかけ
晩ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
濃厚に作りたかったので水の分量は箱に表示の分量(1000cc)よりも少なめにしています。 お好みで加減して下さい。
- レシピID:1750007892
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- エリンギ入り ビーフシチュー
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つくったよレポート(2件)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/09/20 10:26ビーフシチューにエリンギを入れたのは初めてでしたが、めっちゃ合いますね(*ノωノ)食感も増してヘルシーに食べられて大満足です(n*´ω`*n)またぜひ作ります!
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MichiKi2016/04/05 19:37エリンギ入り、食べ応えもあって いいですね!主人がジャガイモ嫌いなため ジャガ抜きですが おいしかったです。ごちそうさまでした。