❤大根と豆腐と南関あげの山椒香る味噌汁❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁(いりこだし 無塩) 700cc
- 大根 100g
- 豆腐 150g
- 南関あげ 1枚
- 味噌 大さじ1~
- 山椒 少々
作り方
- 1 大根は皮を剥いていちょう切りにします
- 2 鍋にだし汁と①の大根を入れ、中火で加熱し沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます
- 3 ②の火力を極弱火にし、味噌を濾して入れ、味を整えます
- 4 ③に賽の目に切った豆腐と南関あげを入れ、中火で加熱し、沸騰直前で火を止めてお椀によそおいます
- 5 山椒を両掌で挟むようにパンパンと叩いて香りをだし、お味噌汁の上に乗せて完成です♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2014/05/04 22:15残ったお豆腐を活用してお味噌汁に♪大根も入って具だくさんお味噌汁好きですよ~(*^_^*)美味しく頂きました♪