そうめんに☆ゴマ味噌ミルクのそうめんつゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳(森永のおいしい牛乳) 90cc
- 白みそ 小匙1.5
- すりゴマ 大匙3
- みりん 10cc
- 塩昆布 小匙1弱
- そうめん 1束
作り方
-
1
ポットのお湯を利用したそうめんの茹で方。
蓋付き鍋に沸騰させたポットのお湯を入れ、そうめんを浸し、蓋をして3分程放置で茹で上がります。
冷水にさらして水切りして下さい。 - 2 ボールでもどんぶりでも何かで蓋さえできれば、余熱で茹でることができます。
- 3 そうめん以外の材料に記載した調味料(食材)を混ぜ合わせたら、つけだれの完成です。
- 4 こちらの牛乳ですと、ふわっと口いっぱいに牛乳の甘さが広がります。
きっかけ
ミルクレシピを考えていて、ゴマ味噌つけだれなら牛乳と愛称良さそうかなと思いましたので作りました。
おいしくなるコツ
塩昆布は必ず入れて下さい。入れすぎるとしょっぱくなるので、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1750007096
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- ゴマ味噌ミルクのそうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません