雲丹とアンチョビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たっぷりのお湯を沸かして、パスタを茹で始めます。
- 2 フライパンにオリーブオイル・にんにくチューブ・細かく切ったアンチョビフィレを入れて香りが立つまで加熱する。
- 3 みじん切りにした玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
-
4
牛乳・粉チーズ・トマトソースを入れてよく混ぜ、軽く沸騰させて火を止める。
※ この時粉チーズが溶けてとろみがつきます。 -
5
ウニを入れて全体をよく混ぜ、軽く加熱しながら塩で味を調える。
※ 加熱しすぎるとウニがボソボソになります。 - 6 茹で上がったパスタを入れて全体によく絡めます。
- 7 皿に盛って冷凍インゲン等で飾って完成!!!
きっかけ
友人から沢山ウニをいただきました。 贅沢にウニ丼にしたかったのですが正月飲みまくってお金がなく米が買えなくなりました笑 ってことで保存食のパスタで作ることになりました。
おいしくなるコツ
ウニがとても濃厚なので味を見ながら入れる量を調節しました。 入れすぎたら下味が消えて、ウニの味が前面に出ます。 アンチョビと粉チーズに十分塩気があるのでほとんど塩ゎ使いませんでした。
- レシピID:1750006023
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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