鶏のささみとキノコの和風カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ささみはお酒を振りかけて、10分位置いてください。
- 2 沸騰したお湯に中火位で10分位茹でて、十分仲間で火を通してください。あるいは少量の水を加えた耐熱容器に入れて、ラップをして、レンジで3分位まわすのもいいでしょう。
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3
水でさらしながら、ほぐして、ほぐし鳥のようにします。よく絞っておきましょう。
しめじは石鎚をとり、ばらします。えのきも同様です。 - 4 フライパンにバターを引き、ニンニクスライスを中火位でバターを焦がさないように気をつけながら、軽く炒めて香りを出します。
- 5 火を強めて、鶏のささ身を炒めます。ささみは火が通っているので、温める気持ちで炒めます。ささみが温まったら、キノコ類を入れます。
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6
キノコ類が炒まったら、お酒と薄口醤油を鍋肌から入れて、アルコールが飛んだら、指し湯をして、鰹の出しの素を入れて、1~2分弱火で煮ます。
この間に卵を用意します。 - 7 卵は白身と黄身の両方を使います。卵の絡んだ和風バターキノコパスタみたいな感じにします。
- 8 卵はホイッパー等でよく混ぜてください、黄身と白身凝固温度が違うので、ここでよく混ぜておかないとなめらかな食感が崩れますので。少量の水を加えるとよく混ざります。
- 9 茹で上がったパスタを放り込み、塩コショウで味を調えて、火を止めてから卵を流し込みます。全体に軽く和えたら、お皿に盛り付けます。
- 10 荒熱で少し半熟より少し柔らかい感じの卵のとろみが和風バターキノコにとってもよく馴染みます。絶品ですよ。
きっかけ
バターと卵を使って、きのことささみで和風のカルボナーラを作ります。
おいしくなるコツ
荒熱で少し半熟より少し柔らかい感じの卵のとろみが和風バターキノコにとってもよく馴染みます。絶品ですよ。
- レシピID:1750004840
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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