❤干し椎茸の甘煮❤ レシピ・作り方

❤干し椎茸の甘煮❤
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
色々な料理に使える干し椎茸の甘煮です♪
お吸い物、うどん、混ぜご飯などなど☆
そのまま食べても美味しいです❤

材料(2~3人分)

  • 干し椎茸 約10個
  • 適量
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに干し椎茸と水を入れる
    (水の量は干し椎茸がかぶる位)

    丸1日、冷蔵庫に入れておく

    冷蔵庫から出し、固い石づきはハサミで切り落とす
  2. 2 鍋に①(水分ごと)と★を入れて中火で加熱する

    沸騰したら弱火にする
  3. 3 汁気が少し残る位まで煮て完成♪

きっかけ

晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

九州出身なので味付けはどうしても濃いめになります。 調味料の量はお好みで加減して下さい☆

  • レシピID:1750004817
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
干し椎茸 甘煮 砂糖 醤油
料理名
干し椎茸の甘煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • えるみゆちゃん
    えるみゆちゃん
    2021/10/14 19:31
    ❤干し椎茸の甘煮❤
    油断していたら賞味期限が迫ってきたので、作りました^_^
    そのまま、ひとくちです♪♪♪
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/05/19 18:03
    ❤干し椎茸の甘煮❤
    しっかり味がしみて、おいしく頂きました。そのままお弁当に、ちらし寿司の具に、など活躍しています!
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/06/18 18:07
    ❤干し椎茸の甘煮❤
    美味しく作ることが出来ました。
  • マリン77597
    マリン77597
    2020/02/03 18:23
    ❤干し椎茸の甘煮❤
    美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る