❤干し椎茸の甘煮❤ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 干し椎茸 約10個
- 水 適量
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
作り方
-
1
ボールに干し椎茸と水を入れる
(水の量は干し椎茸がかぶる位)
丸1日、冷蔵庫に入れておく
冷蔵庫から出し、固い石づきはハサミで切り落とす -
2
鍋に①(水分ごと)と★を入れて中火で加熱する
沸騰したら弱火にする - 3 汁気が少し残る位まで煮て完成♪
きっかけ
晩ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
九州出身なので味付けはどうしても濃いめになります。 調味料の量はお好みで加減して下さい☆
- レシピID:1750004817
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 干し椎茸の甘煮
レポートを送る
4 件
お吸い物、うどん、混ぜご飯などなど☆
そのまま食べても美味しいです❤