いわしのパン粉焼きなめらかポテトオニオンソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 いわしにお酒におろししょうが(チューブのものでもいいでしょう)を混ぜたものを振りかけて10位放置します。(臭みを抜き、身を柔らかくします)
- 2 じゃがいもをレンジで5分位チンして中までホクホクになるように火をとおします。(水を少し入れた容器に入れて、ラップをするといい感じになります。
-
3
ジャガイモの皮をむいて、適当に(2cm四方位)カットしておきます。
玉葱をスライスします。(繊維に平行に薄めにスライスしましょう。) - 4 フライパンにバターを引き、弱火でにんにくスライスを炒めて香りを出します。(バターが焦げないように注意しましょう。)
- 5 香りが出たら、玉葱のスライスを加えて、火を強火にして更に炒めます。
- 6 玉葱が透き通ってきたら、薄口醤油を入れて、白ワイン(お酒でもいいでしょう)を入れて、アルコールが飛んだら、水とクミン(ハーブでとてもジャガイモとの相性がいいです。
- 7 カレーにもよく使われます。スーパー等でビンとか袋で100円くらいで売ってます。なければなくてもいいです。)を入れます。
- 8 煮立ったら弱火にして、コンソメの素を入れて、1~2分煮ます。火を止めて、ミキサーに先ほどのジャガイモと共に入れて、なめらかになるまで回します。
- 9 パン粉にクミンを混ぜます。いわしに塩コショウを少々して、パン粉をしっかり押さえつけるようにして付けます。
- 10 フライパンに油を引き、いわしを両面狐色になるまで焼きます。中火くらいでじっくり焼くと狐色になる頃には中までしっかり通ってます。
- 11 いわしをお皿に並べて、上にオニオンポテトソースをかけます。あれば上にクミン、粉パセリ等を散りばめると一層風味豊かで美味しくいただけます。
- 12 いわしにポテトと玉葱の旨みと甘みがたっぷりつまったソースがよく合います。
きっかけ
いわしにポテトと玉葱の旨みと甘みがたっぷりつまったソースがよく合います。
おいしくなるコツ
あればクミン、粉パセリ等を散りばめると一層風味豊かで美味しくいただけます。
- レシピID:1750004765
- 公開日:2012/08/09
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- カテゴリ
- いわし
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