現在地
 > 
あじ  > 

フライパン&ホイルで後片付け簡単★あじの塩焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパン&ホイルで後片付け簡単★あじの塩焼き
  • 300円前後

魚がくっつかないフライパン用ホイルを使えば、面倒な魚焼きグリルの後片付けは不要♪小骨は焼く前に抜いてしまいます。

作り方

  • 1

    大葉は真ん中の筋を取り、縦半分に切る。だいこんはおろし器でおろし、水分を切っておく。

  • 2

    あじはさばいて頭としっぽを落とし、フィレ4枚にする(お店でやってもらうと楽です)。骨抜きで小骨を取り、両面に塩を振る。

  • 3

    フライパンにホイル(クックパー フライパン用ホイルを使用)を敷き、あじを乗せ、様子を見ながら弱めの中火で片面2〜3分ずつ焼く。

  • 4

    器に盛りつけ、大葉と大根おろしを添える。しょうゆをかけて、できあがり。

きっかけ

魚焼きグリルの後片付けをするのも、小骨を取りながら食べるのも面倒なので、ラクな方法を考えました。

おいしくなるコツ

あじの小骨を抜く作業は、1尾ずつ冷蔵庫から出し、できるだけ温度を低く保ちながらすること。夏はボウルに水と氷を入れ、手を冷やしながら作業するのがおすすめ。

レシピID: 1750004588

公開日:2012.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
あじの塩焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲フライパン&ホイルで後片付け簡単★あじの塩焼きのページ上部へ