塩麹で鶏ムネ肉のソテー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 塩麹 大さじ2
- しょうゆ、酒 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1弱
作り方
- 1 鶏ムネ肉は破けないようなビニール袋などに入れ、分量の塩麹を入れ揉みこみ、空気を抜いて口を縛り冷蔵庫に入れて一晩漬けこみます。
-
2
鍋またはフライパンは熱して油をひきます。
肉に付いた塩麹をざっと手やペーパーで拭い、皮を下にして焼きます(中火)。
キレイな焼き色が付いたらうら返して弱火にして蓋をします。 -
3
分厚い所を箸や竹串で刺してみて肉汁が透明できれいなら火が通っています。
肉を取り出し、しょうゆ、砂糖、酒を出た肉汁と一緒に軽く煮詰め、切って盛り付けたお肉にかけるか、別皿で出す。
きっかけ
塩麹完成後、色々な食材で試しております^^ ちょっと似たようなレシピも有るかもしれませんがオリジナルレシピです。
おいしくなるコツ
塩麹の漬かり具合によって味の濃さが違います。 タレをかける前に味をみて下さい。(しょっぱすぎちゃうかも;;) 塩気が強い場合はレモン汁などをかけるか、そのままでも美味しいです。
- レシピID:1750004284
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ムネ肉ソテー
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冷めても美味しいから塩麹は有り難いですね!
しょうゆタレをかけずに、レモン汁かけてもさっぱりして美味しいと思います。