うどん入り茶碗蒸し~冷蔵庫の残りで小田巻き蒸し レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
水を沸騰させ☆印の調味料を入れ軽く混ぜ、火を止めてしばらく放置。
ぬるま湯程度の温度まで冷ます。 -
2
鮭は4等分にぶつ切り。(1人前に2切れ入れました。)
いんげんは一口大に切る。
長ネギは斜め切り。
えのきは適量を用意。石づきを切ってほぐす。
饂飩は袋から出して、軽くほぐす。 - 3 玉子をボールに入れ、卵黄と白身が混ざる程度に混ぜ、冷めた1.と混ぜ合わせる。
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4
どんぶりにうどんを入れ、その上に用意した具材を乗せる。
(茶碗蒸しに合う具材なら、なんでも合います。今回はたまたま冷蔵庫にあった残り物を使っているだけです。) -
5
具材が半分つかる程度まで、玉子を混ぜただし汁を入れる。
丁寧に作りたい方は、茶こしでこしながら入れてください。 -
6
どんぶりが入る大きな蒸し器がある方は、蒸し器使って下さい。
我が家にはないので、大鍋を使って蒸してます。
レンジでも作れますが、蒸したほうが断然玉子の舌触りが滑らかになります。 -
7
どんぶりが入る鍋を用意。
どんぶりの半分程度になるくらいの水を鍋に入れ、沸騰させる。(この水は分量外)
沸騰したらどんぶりを入れ、キッチンペーパーをかぶせ、蓋をする。 - 8 弱火で7~8分程加熱し、火を消して蓋をしたまま8分程放置して完成。
きっかけ
昔関西出身のお知り合いが作ってくれました。
おいしくなるコツ
簡単にだし汁作って、どんぶりに適当な食材入れ、沸騰した鍋に入れて時間見計らって完成!!という、全然手間いらずのレシピです。 丁寧に作りたい方は、出汁を取り、玉子を混ぜただし汁を茶漉しで漉して下さい。 鶏肉や海老入れても美味しいです。
- レシピID:1750004124
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 茶碗蒸し
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