牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣 300~500g
- オリーブオイル 100cc
- 鷹の爪 3本
- オイスターソース 大2
- ラー油(省いても可) 小1
- にんにく(省いても可) 1かけ
- 片栗粉 大1
- ホワイトワイン 大1
作り方
- 1 牡蠣は片栗粉をまぶして、水洗いをする。
- 2 水を切り、キッチンペーパーなどで優しくしっかりと水分を拭き取ります。
- 3 フライパンを熱し、牡蠣に少し焦げ目がつく位に両面を焼きます。水分を飛ばすようにします。
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4
水分が飛んだら、オイスターソース、白ワインとお好みでラー油を入れてさらに水分を飛ばしながら味をからめます。
牡蠣から水分がまた出てくるのでしっかり焦がしすぎないように注意します。 - 5 ワインはなければ日本酒でもなしでも勿論大丈夫です。
- 6 箸でひっくり返しながら充分に水分を飛ばしたら、火を止めて、粗熱を覚まします。
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7
容器にオリーブオイル、鷹の爪(ヘタと種をとって)、お好みでニンニクローリエを入れて5の牡蠣を入れる。
オリーブオイルは牡蠣が浸かる程度まで。
容器の大きさで加減してください。 - 8 冷蔵庫で1晩寝かせれば完成です。
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9
2012年、今年も作りました。
今回は白ワイン、オイスターソースで。 -
10
1晩待てず、早速フランスパンに乗せて。^^
おいし~いですよ。
きっかけ
牡蠣が安かったので作りました。ピりッと辛くして、つまみにもおかずに、もなる便利な1品です。
おいしくなるコツ
簡単なので是非。 トマトソースとの相性も良いし、パスタのペペロンチーノの上に乗せたり。勿論このままでもおいしいですよ。
- レシピID:1750001852
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のオリーブオイル漬け
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Ashly Gyogyon2011/12/25 22:49牡蠣のコクとうまみが凝縮されたおいしさです。
お酒のお供に最高です。
スパゲティにも合いました。