我が家の生姜焼き(タレに付け込まない) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉生姜焼き用 100g(3~4枚)
- 薄力粉 小さじ1~2
- 塩・胡椒 一つまみ
- 酒 大1
- 醤油 小1
- みりん 小1
- 生姜すりおろし 小1
作り方
- 1 お肉には軽く(塩・胡椒)を振ります。3~5分なじませておきます。その間に、醤油、酒、みりん、生姜すりおろしを混ぜ合わせておきます。
- 2 なじんだら、薄力粉を両面に付けて余分粉は落としておきます。
- 3 フライパンに少量の油をひいて重ならないように肉を並べ、両面こんがりと焼きあげます。
- 4 焼いた肉をすべてフライパンに戻し、合わせておいた調味料を入れて煮詰め、両面に絡めまて完成です。
きっかけ
タレに付け込まず、後からタレを絡めるので時間も使う調味料も少なくできます。
おいしくなるコツ
・肉は生姜焼き用でなくとも、豚薄切りでもバラ肉でも良いですよ。 ・薄力粉をまぶすことで、こんがりとそしてタレとも絡みやすくなります。
- レシピID:1750002151
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- 料理名
- タレに付け込まない生姜焼き
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