我が家の生姜焼き(タレに付け込まない) レシピ・作り方

我が家の生姜焼き(タレに付け込まない)
  • 約10分
  • 300円前後
キックー333
キックー333
家族に糖尿病がいるので、濃い味付けはできません。でもしっかりと味はつけたいので我が家の生姜焼きは付け込まずタレをからめます。

材料(1人分)

  • 豚肉生姜焼き用 100g(3~4枚)
  • 薄力粉 小さじ1~2
  • 塩・胡椒 一つまみ
  • 大1
  • 醤油 小1
  • みりん 小1
  • 生姜すりおろし 小1

作り方

  1. 1 お肉には軽く(塩・胡椒)を振ります。3~5分なじませておきます。その間に、醤油、酒、みりん、生姜すりおろしを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 なじんだら、薄力粉を両面に付けて余分粉は落としておきます。
  3. 3 フライパンに少量の油をひいて重ならないように肉を並べ、両面こんがりと焼きあげます。
  4. 4 焼いた肉をすべてフライパンに戻し、合わせておいた調味料を入れて煮詰め、両面に絡めまて完成です。

きっかけ

タレに付け込まず、後からタレを絡めるので時間も使う調味料も少なくできます。

おいしくなるコツ

・肉は生姜焼き用でなくとも、豚薄切りでもバラ肉でも良いですよ。 ・薄力粉をまぶすことで、こんがりとそしてタレとも絡みやすくなります。

  • レシピID:1750002151
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き生姜(新生姜)
料理名
タレに付け込まない生姜焼き
キックー333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る