大根とツナの簡単サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は5cm幅を細く切る。
厚みはお好みで。厚みで食べた時の口当たりが違うので。
我が家は透ける位が好み。 - 2 きゅうりも同じ5cm位の長さの細切に。こちらもお好みの太さで大丈夫です。
- 3 切り終えたら、容器に入れて胡椒をツナ缶を入れてまぜます。塩を入れても良いです。使うツナ缶によってもお好みで。
-
4
マヨネーズも加えざっくり混ぜて完成。
勿論、すぐに食べても良いのですが、タッパーに入れて一晩おくとツナの油ち塩気で味が落ち着き、大根もきゅうりも少ししんなりしておいしいですよ。 -
5
・ホタテ、カニカマを混ぜたり
・大人は七味などでピりッとさせてもおいしいですよ。
色々残り物で簡単にアレンジできますよ。
きっかけ
大根が余ってしまった時や、サラダを食べたいけどレタスやキャベツがない時に。
おいしくなるコツ
塩を入れる場合は、ツナ缶に塩分にもよるので、はじめに入れすぎない様に。 他にコツもいらない、簡単サラダです。
- レシピID:1750001932
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とツナのシャキシャキサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にできる子供達も好むサラダにと考えました。