生ゆばとかぶのあっさり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ゆば 50g
- かぶ 60g
- 塩 少々
作り方
- 1 生ゆばは太目の千切りにする。かぶは皮をむいて4つ割にしてから薄切りにし、塩少々をもみ込んで2〜3分置く。しんなりしたら水気を絞る。
- 2 器に盛りつける。お好みのたれやドレッシングでどうぞ(ゆずポン酢、梅ドレッシング、ごまドレッシングなどが合います)。
きっかけ
あっさりとして上品な小鉢料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
生ゆばは、冷蔵庫から出したてだと冷たくて硬いので、早めに冷蔵庫から出しておくか、レンジ500Wで20秒ほど加熱してから切ってください。
- レシピID:1750001098
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 生ゆばとかぶのあっさり和え
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