つなぎなしで!お肉がふんわり★ロール白菜 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 白菜を洗い、フライパンか鍋でさっと蒸してやわらかくする。ボウルかざるに上げて水気を切っておく。
- 2 たまねぎとにんじんはフードプロセッサーでみじん切りにし、軽く塩コショウ。耐熱容器に入れレンジ500Wで1〜2分加熱して甘みを出す。
- 3 豚ひき肉は冷たいと硬くて扱いにくいので、1時間位前に冷蔵庫から出しておく。またはレンジ500Wで30秒ほど加熱する。
- 4 豚ひき肉と塩ひとつまみをポリ袋に入れ、全体がやわらかくなって粘りけが出るまでもみこむ。2〜3分位。
- 5 (4)のポリ袋にたまねぎとにんじんを入れ、全体がよく混ざるまでさらにもみ込む。これで肉種が完成。7等分して丸める。
- 6 白菜を広げて肉種を置き、ロールキャベツの要領でできるだけきっちり巻く。巻き終わりはつまようじで止めなくてOK。
- 7 鍋にできるだけすきまなくロール白菜を並べる。長時間煮込むので熱効率の良い厚い鍋がオススメ(ジオ・プロダクト20cm片手鍋使用)。
- 8 水250ccとチキンブイヨン、あく取りシートを加え、火にかける。煮立ったらごく弱火(沸騰が持続すればOK)にして1時間半煮込む。
- 9 つけあわせのいんげんは色よく仕上げるため別ゆでし、食べやすく半分位に切る。
- 10 1時間半経過すれば煮込み完了。水が減り、白菜はとろとろ、お肉はふんわりやわらかくなっているはず。
- 11 煮詰まったスープの味を見て、濃ければお湯を足す。
- 12 器にスープ、ロール白菜、つけあわせのいんげんを盛りつけて完成。お好みでコショウを振ってどうぞ。
きっかけ
料理番組で見たおいしいロールキャベツの作り方を思い出しながら、白菜版を作りました。
おいしくなるコツ
塩コショウとブイヨンだけで煮込みますが、これでしっかりおいしくなります。こつはとにかく弱火で1時間半じっくり煮込むこと!厚手の鍋でなく普通の鍋で煮込む場合は、水が減って焦げ付かないよう注意して、適宜水を足してください。
- レシピID:1750000380
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- 料理名
- ロール白菜
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