つなぎなしで!お肉がふんわり★ロール白菜 レシピ・作り方

つなぎなしで!お肉がふんわり★ロール白菜
  • 1時間以上
  • 500円前後
hiromista
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肉種に卵もパン粉も入れないのにできあがりが硬くなりません!こんなにシンプルな材料でも、1時間半煮込むだけで味は絶品♪

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 白菜を洗い、フライパンか鍋でさっと蒸してやわらかくする。ボウルかざるに上げて水気を切っておく。
  2. 2 たまねぎとにんじんはフードプロセッサーでみじん切りにし、軽く塩コショウ。耐熱容器に入れレンジ500Wで1〜2分加熱して甘みを出す。
  3. 3 豚ひき肉は冷たいと硬くて扱いにくいので、1時間位前に冷蔵庫から出しておく。またはレンジ500Wで30秒ほど加熱する。
  4. 4 豚ひき肉と塩ひとつまみをポリ袋に入れ、全体がやわらかくなって粘りけが出るまでもみこむ。2〜3分位。
  5. 5 (4)のポリ袋にたまねぎとにんじんを入れ、全体がよく混ざるまでさらにもみ込む。これで肉種が完成。7等分して丸める。
  6. 6 白菜を広げて肉種を置き、ロールキャベツの要領でできるだけきっちり巻く。巻き終わりはつまようじで止めなくてOK。
  7. 7 鍋にできるだけすきまなくロール白菜を並べる。長時間煮込むので熱効率の良い厚い鍋がオススメ(ジオ・プロダクト20cm片手鍋使用)。
  8. 8 水250ccとチキンブイヨン、あく取りシートを加え、火にかける。煮立ったらごく弱火(沸騰が持続すればOK)にして1時間半煮込む。
  9. 9 つけあわせのいんげんは色よく仕上げるため別ゆでし、食べやすく半分位に切る。
  10. 10 1時間半経過すれば煮込み完了。水が減り、白菜はとろとろ、お肉はふんわりやわらかくなっているはず。
  11. 11 煮詰まったスープの味を見て、濃ければお湯を足す。
  12. 12 器にスープ、ロール白菜、つけあわせのいんげんを盛りつけて完成。お好みでコショウを振ってどうぞ。

きっかけ

料理番組で見たおいしいロールキャベツの作り方を思い出しながら、白菜版を作りました。

おいしくなるコツ

塩コショウとブイヨンだけで煮込みますが、これでしっかりおいしくなります。こつはとにかく弱火で1時間半じっくり煮込むこと!厚手の鍋でなく普通の鍋で煮込む場合は、水が減って焦げ付かないよう注意して、適宜水を足してください。

  • レシピID:1750000380
  • 公開日:2011/01/06
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カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
料理名
ロール白菜
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つくったよレポート(5件)

  • クッキーLara
    クッキーLara
    2021/02/16 07:20
    つなぎなしで!お肉がふんわり★ロール白菜
    トロトロで美味しく仕上がりました。
  • jugo
    jugo
    2020/12/09 07:49
    つなぎなしで!お肉がふんわり★ロール白菜
    お肉はジューシー、白菜はしっかり煮込まれて美味しかったです♪
  • MiNi63266
    MiNi63266
    2011/11/12 23:50
    つなぎなしで!お肉がふんわり★ロール白菜
    圧力鍋で作りました!とても優しいお味で家族にも好評でした(^-^)お肉の柔らかさに驚きです!絶対リピですね♪
  • ky_lin
    ky_lin
    2011/01/23 19:21
    つなぎなしで!お肉がふんわり★ロール白菜
    白菜もお肉もとても美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)

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