お弁当のおかずにもピッタリ!サツマイモりんご煮 レシピ・作り方

お弁当のおかずにもピッタリ!サツマイモりんご煮
Pca*Pca
Pca*Pca
レモンの酸味が味のアクセントになります。多めに作って冷凍してよくお弁当のおかずに使います。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 りんごを1口大にカットして、レモン汁を振りかけておく。さつまいもを1口大にカットして水にさらしておく。
  2. 2 鍋にさつまいも、りんご、レモン汁、レーズン、水、砂糖、みりんを入れて弱火でコトコト煮る。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなって、汁が少なくなれば完成!

きっかけ

お弁当のいろどりに黄色いおかずが欲しいと思って、サツマイモ煮にリンゴを加えました。

  • レシピID:1750000375
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモりんご煮
Pca*Pca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • iikama
    iikama
    2013/03/27 20:31
    お弁当のおかずにもピッタリ!サツマイモりんご煮
    夕飯とお弁当に作りました。美味しかったです。
  • Utti-
    Utti-
    2011/05/15 15:18
    お弁当のおかずにもピッタリ!サツマイモりんご煮
    さつま芋りんご煮は何度かつくりましたが、みりん入り、レモン多目は初めてです。さっぱりして良いですね。たくさん出来たので冷凍して楽しみます。有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る