現在地

ロールケーキにも使える 薄焼きスポンジ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1枚人分

  • 天板20×40センチ
  • タマゴ(M)

    3個

  • グラニュー

    70g

  • 薄力粉

    50g

  • 片栗粉

    25g

  • 溶かしバター(無塩)

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ロールケーキにも使える 薄焼きスポンジ

ロールケーキにも四角いケーキにも使えます。

作り方

  • 1

    天板にオーブンペーパーを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  • 2

    ボールにタマゴを割りほぐし、グラニュー糖を加え、泡たてる。
    (冷たすぎると泡立たないので、その時は少し湯せんにかける)
    白っぽくなってもったりとするまで泡たてる。

  • 3

    タマゴが泡たったら、ここへ薄力粉と片栗粉を合わせたものをふるいながらサックリ混ぜる。続いて溶かしバターを加え手早く混ぜ、生地の完成です。

  • 4

    天板に生地

きっかけ

我が家の定番品

レシピID: 1750000873

公開日:2011.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
薄焼きスポンジ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ロールケーキにも使える 薄焼きスポンジのページ上部へ