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いちごのババロアケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料15センチ人分

  • スポンジ(15センチ)

    2枚

  • ババロア
  • グラニュー糖

    50g

  • イチゴジャム

    20g

  • 100cc

  • 粉ゼラチン

    10g

  • 大さじ3

  • 小粒イチゴ

    200g

  • 生クリーム

    150cc

  • デコレーション
  • 生クリーム

    50cc

  • 中粒イチゴ

    12粒

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちごのババロアケーキ

ババロアのイチゴは小粒のものにすると濃いピンクになります。

作り方

  • 1

    スポンジ(レシピID:1750000873)を15
    センチのセルクルで2枚とる。

  • 2

    ババロアを作る。イチゴはヘタをとってフォークで潰す。(実のゴロゴロ感をなくしたければミキサーで)

  • 3

    グラニュー糖とイチゴジャムと水(100cc)を鍋にかけ、沸騰したら、水にふやかしたゼラチンを加えて溶かす。さめたらイチゴを加えよく混ぜる。

  • 4

    生クリームは7分立てにして、3に加える。
    ババロアの完成

  • 5

    セルクルに カットしたスポンジ1枚をしく。
    デコレーションのイチゴ8粒を半分にカットし断面とセルクルに沿って並べる。

  • 6

    ババロアを5に流しいれる。

  • 7

    ババロアをイチゴが隠れるまで流し入れ、最後に残りのスポンジをのせ、冷蔵庫で30分冷やし固める。

  • 8

    デコレーション用の生クリームを固めに泡たて、
    イチゴは4等分にカットしてデコレーションする。

  • 9

    イチゴをのせたら完成。

きっかけ

定番の味です

おいしくなるコツ

生クリームは少々お高くても動物性のものを使うと美味しくできます。

レシピID: 1750000875

公開日:2011.02.25

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料理名
いちごのババロアケーキ
関連キーワード
いちご2011

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