かさまし 節約✿✿簡単 マグロと野菜の漬け丼♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロ(びんちょうマグロでも可) 300g
- キャベツ 2~3枚
- エリンギ 1個
- ぶなしめじ 1/2袋
- 刻みのり 少々
- ご飯 どんぶり半分ほど
- 【漬けダレ】
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★酢 小さじ2
- ★すりしようが(チューブでも可) 小さじ1
- ★ゴマ油 小さじ1
- ★すりごま 大さじ2
- ★いりごま 少々
作り方
- 1 キャベツは一口大に切る、エリンギ はた短冊切り、ブナシメジは手で裂いてエリンギと大きさを揃える。耐熱皿に全て入れレンジで4分。キャベツが固ければ追加30秒ずつ追加する。冷ます。
- 2 マグロは食べやすい大きさに切る。1と2と★を入れ混ぜる。30分程置く。(調理時間以外)
-
3
ご飯を丼に盛り冷ます。
冷めたら2を盛り刻みノリをのせて完成!!
きっかけ
マグロだけでは物足りないので野菜とキノコでかさまし出来ないかと考えました!
おいしくなるコツ
【漬けタレ】は甘いのがお好みであればみりんや砂糖を追加しても良いです!
- レシピID:1740032027
- 公開日:2023/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません