ご飯のお供からツマミまで◎「海苔とお茶の佃煮」 レシピ・作り方

ご飯のお供からツマミまで◎「海苔とお茶の佃煮」
  • 5分以内
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
海苔とお茶は風味も旨みもよく合う絶好のマリアージュ。ご飯やお酒のお供にもおススメですが、これを載せて熱々のお茶をかけたお茶漬けがまた絶品。ぜひお試しを。

材料(2~3人分)

  • 緑茶の出がらし 25g
  • 海苔 1枚
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 分量は茶葉大さじ1杯(約4g)の出がらしの量です。
  2. 2 器に砂糖と酒、しょうゆを入れてよく溶かし、海苔を細かく刻んで混ぜます。
    海苔が大きいと加熱する際になかなか形が崩れず、焦げてしまうことがあります。
  3. 3 フライパンに調味液で溶かした海苔とお茶の出がらしを入れ、加熱します。焦げ付かないようにかき混ぜ続け、汁気がなくなったら完成です。

きっかけ

居酒屋のお通しに海苔を使った料理が出てきた際に海苔の旨みと風味がお茶に合う感覚があり、その旨みが一番感じられるものとして佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

この分量だと佃煮の味付けとしては弱めかもしれませんが、海苔もお茶も風味が活きる塩梅だと思います。お好みでもっと濃くしてもいいかもしれません。 お茶は水出しの方が旨みが出ます。その分、時間はかかりますが…。

  • レシピID:1740031040
  • 公開日:2022/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けベジタリアン簡単おつまみ緑茶
関連キーワード
出がらし ゴミ削減 有効活用 ヴィーガン食
料理名
海苔とお茶の佃煮
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る