オートミール粉でイタドリの天ぷら♪ レシピ・作り方

オートミール粉でイタドリの天ぷら♪
  • 約1時間
  • 100円以下
お料理は楽しく元気の素♪
お料理は楽しく元気の素♪
旬な山菜で高級な味わいです!
サクサクっと頂ける穂先にヌメリがあって美味しい♪
山菜ならではの香りも楽しめます♬
てんぷら粉等でもお作り頂けます♪
保管方法も♪

材料(2人分)

  • イタドリの穂先 約20g(12本)
  • オートミール粉 5g
  • 15ml
  • サラダ油 60ml
  • 塩(後付け用) 2g

作り方

  1. 1 【前準備】イタドリの穂先を切って、水洗い、下処理が終わったら水分を丁寧に拭き取った物を使用します。
  2. 2 【混ぜる前準備】混ぜられるボール等に穂先を入れておきます。
  3. 3 【天ぷら粉を作る】オートミール粉5gと水15mlをスプーン等で良くかき混ぜます。
    ※スプーンから垂らしてポタポタと落ちる程度の硬さにします
  4. 4 【粉とイタドリを混ぜる】2で準備しておいたイタドリの穂に3の天ぷら粉を均等に入れた後スプーン等で優しく混ぜ合わせます。
    ※天ぷら粉をイタドリにまんべんなく付けます
  5. 5 【油準備】小さめのフライパン等にサラダ油60mlを入れて160℃にしておきます。
  6. 6 【揚げる】手順4で160℃に加熱してあったフライパンで1分30秒揚げていきます。
    ※揚げ過ぎないように気を付けます
  7. 7 【油落とし】揚げ終わったイタドリをフライパン上にて油を切り、バケットに重ならないように並べて余分な油を落とします。
  8. 8 【お皿に盛りつけて完成】余分な油が落ちたイタドリをお皿に盛りつけて、塩2gを付けて頂きます。
    ※キッチンペーパーは食感を損なうので使いません

きっかけ

イタドリがたくさん自生しており、春の味覚を楽しみたったので♪ イタドリを下処理しておいた穂先がたくさんあったので♪

おいしくなるコツ

イタドリの下処理のリンクはこちら♪ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740030942/ 粉も油も少ないので小さいフライパンを使用する♪ 油の温度は大切です♪ 揚げ過ぎない事が大切です♪

  • レシピID:1740030948
  • 公開日:2022/04/08
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カテゴリ
その他の揚げ物その他の野菜100円以下の節約料理その他の郷土料理
関連キーワード
イタドリ 天ぷら 山菜
料理名
イタドリの天ぷら
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