オートミール粉でイタドリの天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イタドリの穂先 約20g(12本)
- オートミール粉 5g
- 水 15ml
- サラダ油 60ml
- 塩(後付け用) 2g
作り方
- 1 【前準備】イタドリの穂先を切って、水洗い、下処理が終わったら水分を丁寧に拭き取った物を使用します。
- 2 【混ぜる前準備】混ぜられるボール等に穂先を入れておきます。
-
3
【天ぷら粉を作る】オートミール粉5gと水15mlをスプーン等で良くかき混ぜます。
※スプーンから垂らしてポタポタと落ちる程度の硬さにします -
4
【粉とイタドリを混ぜる】2で準備しておいたイタドリの穂に3の天ぷら粉を均等に入れた後スプーン等で優しく混ぜ合わせます。
※天ぷら粉をイタドリにまんべんなく付けます - 5 【油準備】小さめのフライパン等にサラダ油60mlを入れて160℃にしておきます。
-
6
【揚げる】手順4で160℃に加熱してあったフライパンで1分30秒揚げていきます。
※揚げ過ぎないように気を付けます - 7 【油落とし】揚げ終わったイタドリをフライパン上にて油を切り、バケットに重ならないように並べて余分な油を落とします。
-
8
【お皿に盛りつけて完成】余分な油が落ちたイタドリをお皿に盛りつけて、塩2gを付けて頂きます。
※キッチンペーパーは食感を損なうので使いません
きっかけ
イタドリがたくさん自生しており、春の味覚を楽しみたったので♪ イタドリを下処理しておいた穂先がたくさんあったので♪
おいしくなるコツ
イタドリの下処理のリンクはこちら♪ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740030942/ 粉も油も少ないので小さいフライパンを使用する♪ 油の温度は大切です♪ 揚げ過ぎない事が大切です♪
- レシピID:1740030948
- 公開日:2022/04/08
関連情報
- 料理名
- イタドリの天ぷら
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サクサクっと頂ける穂先にヌメリがあって美味しい♪
山菜ならではの香りも楽しめます♬
てんぷら粉等でもお作り頂けます♪
保管方法も♪