小っちゃくても美味しい!「細切れビーフジャーキー」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 角切り牛肉 100g
- 塩 小さじ1/2杯
- コショウ 3振り
- しょうゆ 大さじ1杯
- おろしニンニク 小さじ1杯
- おろしショウガ 小さじ1杯
- 燻製チップ 10g
作り方
- 1 角切り肉を5mmほどの厚さにスライスします。
- 2 塩とコショウを肉全体にまんべんなくなじませるようによく揉み込みます。
- 3 フリーザーバッグにしょうゆ、おろしニンニク、おろしショウガを入れ、よく混ぜたら肉を入れて冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。
-
4
虫が付かないように干し網に入れ、丸1日ほど干します。
※その日の天気や湿度、風の強さなどに影響を受けます。乾き具合を見て調整して下さい。 -
5
表面が乾ききったら燻製します。
メスティンにチップを敷いて、肉を乗せた金網を置いたら火にかけます。 -
6
煙が上がってきたら火を弱めてフタをし、1分ほど加熱します。
火を止めたらそのまま1分ほどそのまま冷まします。
より強い燻製の風味がお好みの方はこの行程を繰り返して下さい。
きっかけ
牛の角切り肉が安かったのでそれを利用してジャーキー作りに挑戦してみました。 「細切れ」は「ほそぎれ」ではありません。「こまぎれ」です。
おいしくなるコツ
燻煙の際、火が強すぎたり、火に近かったり、時間が長すぎたりすると肉が焦げて台無しになります。ご注意下さい。 また干す際も湿度が高すぎるとなかなか乾かず、菌が発生する可能性があるので条件が悪かったら諦めた方がいいでしょう。
- レシピID:1740030824
- 公開日:2022/03/26
関連情報
- 料理名
- ビーフジャーキー
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