【ヴィーガン食】「海苔と枝豆のトマトスープ」 レシピ・作り方

【ヴィーガン食】「海苔と枝豆のトマトスープ」
  • 約10分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
出汁に海苔とトマトを使った動物由来の材料を使わないスープです。冷凍枝豆を使い、簡単にタンパク質も摂取できるようにしました。パスタ用スープにもどうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 枝豆は解凍して薄皮をむいておきます。もちろん茹でたものを使っても構いません。
    ニンジンとタマネギは薄くスライスします。
  2. 2 鍋に水とニンジン、タマネギ、塩、コショウを入れ、火にかけます。
  3. 3 水が沸騰してきたらケチャップを入れ、海苔を細かくちぎって入れます。海苔が柔らかくなってきたら完成です。

きっかけ

近親者に体質的に動物由来のものを受け付けない人間がいるので彼らでも食べられ、美味しいものができないかと考えました。

おいしくなるコツ

ケチャップの酸味が気になる方はトマトジュースを使っても構いません。その際は水の量も調整して下さい。 枝豆も他の豆類で構いません。

  • レシピID:1740030635
  • 公開日:2022/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ海苔その他○○を使わない(材料)枝豆
関連キーワード
ヴィーガン 簡単 栄養バランス 非動物性
料理名
海苔と枝豆のトマトスープ
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る