万能!牛肉のしぐれ煮! レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 牛こま肉(牛バラ、肩ロース) 250グラム
- 生姜 1個(20g)
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油(濃口) 大さじ2
- ☆味醂 大さじ2
作り方
-
1
生姜の皮を剥き、
なるべく薄く、細く、千切りします。 - 2 牛肉を食べやすい大きさ(3、4cm)にカットする。
- 3 フライパンに☆を入れ、ひと煮立ちさせる。(1分ほど中火でぐつぐつ)
-
4
牛肉を入れ、半分ほど色が変わったら
生姜も入れ、3.4分ほど煮立たせ少し水分を飛ばしたら完成です!
きっかけ
瓦そばが食べたい!!牛肉のしぐれ煮いるじゃん! よし、作ろう!
おいしくなるコツ
生姜はなるべく、薄く、細く切りましょう! なければ生姜チューブ8〜10センチほど入れましょう! 薄くスライスしたごぼうを入れても美味しいです(^^)
- レシピID:1740029962
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
萌吉2021/10/31 14:18瓦そばのレシピみて辿りました^^*
なんでも使えて万能です!
みなさんのアレンジレシピお待ちしてます♪