簡単♪揚げない!卵なし!チキン南蛮! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【甘酢作り】
☆醤油、砂糖、みりんを容器に入れ、
ふんわりとラップをして600Wで20秒〜30秒チン!
その後かき混ぜ砂糖を溶かした後に、
酢を加えます。 -
2
とり肉一口大の大きさにカットします。
塩胡椒(分量外)を全体に振ります。 -
3
袋ににとり肉、マヨネーズを入れ
全体に行き渡るように混ぜる。
時間があれば10分ほど寝かせましょう!
(袋に空気を入れ膨らませてシェイクするとマヨネーズしっかり混ざります) -
4
ボールに小麦粉、片栗粉を入れ、全体にまぶす。
(こちらも袋に空気を入れてシャカシャカ振るとよく混ざります) -
5
油を引いて熱したフライパンでとり肉を焼く。
初めは皮を下にして、弱火〜中火で
蓋をして3分程焼く。 -
6
焼き色がついたらひっくり返して
蓋をしてもう2分焼きます。 -
7
お肉を両面焼いたら、
混ぜた☆を入れ、強火にして全体に行き渡るように絡める。
粘り気が出てきたら完成!
お皿に盛り付け、タルタルソースをつけて食べましょう!!
きっかけ
チキン南蛮が食べたいけどおうちに卵がなかった。 じゃあ卵なしで作ろう!
おいしくなるコツ
チンした後に酢を入れるのは熱が入り酢が飛ぶのを防ぐ為です。
- レシピID:1740029904
- 公開日:2021/10/12
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つくったよレポート(1件)
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じゃんじゃん08132024/09/06 14:43上手に市販品を使って、手軽においしくできました。
ご飯何杯もいけちゃいます!
今回はタルタルソースは既存のものです。
※作り方の写真は今回半量で作って来ます。