簡単♪揚げない!卵なし!チキン南蛮! レシピ・作り方

簡単♪揚げない!卵なし!チキン南蛮!
  • 約30分
  • 300円前後
みけキッチン
みけキッチン
手軽にチキン南蛮を作ろう!
ご飯何杯もいけちゃいます!
今回はタルタルソースは既存のものです。
※作り方の写真は今回半量で作って来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【甘酢作り】
    ☆醤油、砂糖、みりんを容器に入れ、
    ふんわりとラップをして600Wで20秒〜30秒チン!
    その後かき混ぜ砂糖を溶かした後に、
    酢を加えます。
  2. 2 とり肉一口大の大きさにカットします。
    塩胡椒(分量外)を全体に振ります。
  3. 3 袋ににとり肉、マヨネーズを入れ
    全体に行き渡るように混ぜる。
    時間があれば10分ほど寝かせましょう!
    (袋に空気を入れ膨らませてシェイクするとマヨネーズしっかり混ざります)
  4. 4 ボールに小麦粉、片栗粉を入れ、全体にまぶす。
    (こちらも袋に空気を入れてシャカシャカ振るとよく混ざります)
  5. 5 油を引いて熱したフライパンでとり肉を焼く。
    初めは皮を下にして、弱火〜中火で
    蓋をして3分程焼く。
  6. 6 焼き色がついたらひっくり返して
    蓋をしてもう2分焼きます。
  7. 7 お肉を両面焼いたら、
    混ぜた☆を入れ、強火にして全体に行き渡るように絡める。
    粘り気が出てきたら完成!
    お皿に盛り付け、タルタルソースをつけて食べましょう!!

きっかけ

チキン南蛮が食べたいけどおうちに卵がなかった。 じゃあ卵なしで作ろう!

おいしくなるコツ

チンした後に酢を入れるのは熱が入り酢が飛ぶのを防ぐ為です。

  • レシピID:1740029904
  • 公開日:2021/10/12
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