たけのことこんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方

たけのことこんにゃくの炒り煮
  • 約30分
はーみー。
はーみー。
和食が食べたい時に。ヘルシーで、とても落ち着く味です。作りおきやお弁当のおかずにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍とこんにゃくを薄く切る。
  2. 2 油(分量外)を入れたフライパンで、中火で数分、軽く炒める。
  3. 3 ほんだしと水を入れ、水がふつふつしたら蓋をして、弱火で10分蒸し煮にする。
  4. 4 やわらかくなったら、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れて混ぜる。
  5. 5 かつお節を入れて強めの中火にし、混ぜながら炒める。
  6. 6 汁気がなくなったら出来上がり!

きっかけ

お義母さんに教えて頂いた、美味しいレシピです。 こんにゃく大好きな息子の為に♡

おいしくなるコツ

たけのこ無しの、こんにゃくだけでも美味しいです。

  • レシピID:1740029874
  • 公開日:2021/10/10
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たけのこ低カロリーおかずお弁当のおかず全般こんにゃくの煮物たけのこの煮物
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