しいたけの海老詰め☆ガーリックパン粉焼き レシピ・作り方

しいたけの海老詰め☆ガーリックパン粉焼き
  • 約30分
バンビ☆
バンビ☆
海老がプリプリ☆つなぎの長いもがふわふわ☆ガーリックパン粉がとっても香ばしくお酒がすすみます!6個分の材料です。

材料(2人分)

  • しいたけ 6個
  • むき海老 150g
  • 酒、または白ワイン 大さじ1
  • 白、黒胡椒 各少々
  • 長いも 20g
  • ■ガーリックパン粉
  • パン粉 1/4カップ
  • ニンニクのみじん切り 1/2かけ分
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • パセリ 少々
  • 塩、黒胡椒 各少々
  • オリーブ油 少々

作り方

  1. 1 しいたけの軸を付け根から剥がして小さく切る。石突は取り除く。むき海老は粗くきざむ。長いもはすりおろす。
  2. 2 ボウルにむき海老、軸、白ワイン、塩、黒胡椒、長いもを入れてよく混ぜる。パン粉をあわせておく。
  3. 3 しいたけのかさの裏に片栗粉(分量外)を少々まぶし、②をこんもり詰める。
  4. 4 あわせておいたパン粉を③の上にはりつけるようにのせる。お好みで最後にオリーブ油を少々ふりかけてもOK。
  5. 5 オーブントースターで10分~15分程焼く。

きっかけ

ワインのおつまみに作りました。

おいしくなるコツ

海老は大きすぎるとのせにくいし、すり身にするとぷりぷりの食感がなくなります。パン粉にあらかじめオリーブ油を混ぜておくと、海老の上にのせやすいです。パセリの代わりにドライハーブでもOKです。

  • レシピID:1740029779
  • 公開日:2021/10/08
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