ローズマリーチキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ニンニク 1かけ
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- 黄パプリカ 1/2個
- トマト水煮缶 1/2缶(200g)
- ブラックオリーブ 8粒
- 白ワイン 1/2カップ
- ローズマリー(ドライ) 小さじ1
- 塩、黒胡椒 各少々
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂をとり2等分にし、フォークでまんべんなく穴をあけ塩、黒胡椒、ローズマリーをもみ込む。
- 2 ニンニク、玉ねぎはみじん切り、ピーマン、パプリカはへたと種をとり縦に幅2cmに切る。
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し、中火で皮目から鶏肉を焼く。両面ともこんがりしたらニンニク、玉ねぎを入れて炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加え蓋をして5分煮る。トマト、ピーマン、パプリカ、オリーブを加え、塩、黒胡椒をふり蓋をして20分煮る。
きっかけ
ローズマリー(ドライ)を頂いたのでいつものトマト煮に使ってみました。
おいしくなるコツ
ローズマリーがない場合はトマトを入れて煮込むときにドライバジルを加えて下さい。骨付きの鶏肉のほうがうまみがでておいしいです。
- レシピID:1740029611
- 公開日:2021/09/25
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セネガルパロットさくら2022/06/14 19:08参考にさせていただきました。ローズマリーの風味が爽やかで、美味しかったですŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"♡♡
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ザズー2021/10/20 13:35美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)