もつスープ レシピ・作り方

もつスープ
  • 約30分
  • 300円前後
料理とお酒
料理とお酒
モツのお出しでパワーアップ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モツは洗って水分を切っておく
  2. 2 大根はいちょう切り
    にんじんはスライス
    もやしは洗う
    長ネギはみじん切り
    ニンニクは半分をスライス、残りをすりおろす
  3. 3 フライパンにモツを1つ入れて、油が出たら取り出し弱中火でスライスしたニンニクを揚げ、ニンニクチップを作ります
  4. 4 ニンニクの香りがついた油で、モツを炒める

    モツをフライパンで焼いて、余分な油を落とすため
  5. 5 鍋にモツ、水を入れて沸騰したら灰汁を取り、にんじんと大根が柔らかくなるまで煮る
  6. 6 途中野菜のアクも取り除いたら、すりおろしニンニクと麺つゆを入れ、もやしを入れて一煮立ちさせたら塩で味を整える
  7. 7 どんぶりに盛り付けたら、ニンニクチップと長ネギを散らして完成

きっかけ

モツ好き

おいしくなるコツ

焼いた方が油が少なくなる

  • レシピID:1740029412
  • 公開日:2021/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る