中華風 オクラの和え物 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 オクラをがくの部分をえんぴつを削るように剥きます。
- 2 塩小さじ1ぐらいをふりかけ板ずりします。少しおきます。その間にフライパンに水を張り沸騰させます。
- 3 沸騰したら板ずりしたオクラを入れ2分茹でます。箸でかき混ぜながら色が変わるのを待ちます。心配なら箸で刺してみましょう。
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4
味付けを耐熱容器に入れます。ごま油2.鶏ガラ粉末小さじ1.ニンニクチューブ3センチ程.白ごま小さじ2
麺つゆも最後に小さじ2を入れよく混ぜます - 5 オクラ茹で上がったらザルにあげ、水で粗熱をとります。よく水を切ります。食べやすい大きさにカットします。今回は縦割りです。4の中に入れ混ぜます。カットする事で味が染みます。冷蔵庫へ
きっかけ
毎日収穫して食べるオクラ。食べ飽きない和え物。食べてたらこれを作り置きする毎日です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩寝かせると味が染み込んでおいしいです。
- レシピID:1740029381
- 公開日:2021/09/05
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あいづま2021/09/07 18:14ニンニクチューブはなかったので、ニンニクをすりおろしました。すごくおいしかったです!今度はたくさん作って冷蔵庫で冷やしておきたいと思います。