鶏と山芋のフワフワあげ レシピ・作り方

鶏と山芋のフワフワあげ
  • 約30分
  • 100円以下
料理とお酒
料理とお酒
紫蘇いっぱい収穫したから入れてるけど、なしもあり

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 山芋 6-7cm
  • 紫蘇(なくてもいい) 15-20枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小匙1
  • 酒(下味用) 大さじ2
  • 味付け用 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • すりごま(なくてもいい) 大さじ1
  • フライパン高さ1cm

作り方

  1. 1 山芋は皮を剥いてすりおろし、紫蘇は大まかにみじん切りにする
  2. 2 ボールに鶏ひき肉と塩、大さじ2の酒を入れて混ぜたら、すりおろし山芋と紫蘇、片栗粉を入れて良く混ぜ合わせる
  3. 3 フライパンに1cmくらいの高さまで油を入れて中火にかけあったまったら、一口大にまとめた②を入れてじっくりと揚げ焼きする 7-8分
  4. 4 全て揚げ焼きしたら、フライパンの油をペーパーで拭き取り、調味料の醤油、酒、砂糖を煮込みとろみが出たら、揚げ焼きをしたタネを絡める
  5. 5 お皿に盛り付けすりごまをかけて完成

きっかけ

お財布に優しい

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に酒を良く混ぜ合わせて

  • レシピID:1740029291
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般山芋
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る