夏にオススメ!葱チャーシュー細切りと豆苗の和えそば レシピ・作り方

夏にオススメ!葱チャーシュー細切りと豆苗の和えそば
  • 約15分
  • 300円前後
スカンツ
スカンツ
今回は中華料理でいう拌麺(バンメン)和えそばのレシピです。少し甘めのタレに酢のほのかな酸味が爽やかな冷たい麺のレシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を切り揃える。白葱は開いて芯を外して5cmの長さに揃えたら2㎜幅に細切りにする。チャーシューも葱と同じ幅に細切りにする。アサツキは小口切り。豆苗は3cm幅にざく切りにする。
  2. 2 ★の調味料を全て合わせて麺の和えダレを作っておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油大さじ1を加えて火をつけて中火で葱の細切りを炒める。火がはいってしんなりしたらボウルに移す。(熱いので耐熱ボウルがなければ丼などの深い器に移してください。)
  4. 4 移した葱にアサツキと☆の調味料を混ぜ合わせる。
  5. 5 温かいうちに細切りにしたチャーシューを加えてしっかり混ぜ合わせる。
  6. 6 鍋に分量外のお湯2Lを注いで沸かしたら生麺を2分茹でる。
  7. 7 茹でたらざるにあけて流水でぬめりをとるように洗いながら麺を冷やす。(氷水でしっかり冷やしてもいいですが水で冷える程度の冷たさの方が私は好きなのでここはお好みで。)
  8. 8 洗った麺をしっかりしぼったらボウルに移して合わせておいた和えダレを麺にかけてまんべんなく混ぜ合わせる。(色むらのないように混ぜれば大丈夫です。)
  9. 9 麺を器に取り分ける。この上に味をつけた葱とチャーシューの細切りをのせて、その上に豆苗をのせたら完成です。
  10. 10 ※アレンジとして子供には温泉卵のトッピングをしました。お好みでどーぞ。

きっかけ

夏休みが始まったのでおやすみは息子のごはんを作るのですが食べたことないものシリーズで今年はチャレンジしようというテーマでレシピを考えました。

おいしくなるコツ

食べるときは豪快に混ぜ合わせて食べてください。麺をそこまで濃く味付けしてないので葱とチャーシューの細切りを絡ませて、豆苗の香りと食感を合わせて食べてもらえたら美味しいと思います。

  • レシピID:1740028933
  • 公開日:2021/07/27
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カテゴリ
その他の麺昼食の献立(昼ごはん)冷やし中華冷やしラーメンチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
アレンジ 冷麺 ラーメン チャーシュー
料理名
葱とチャーシューの細切り和えそば
スカンツ
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つくったよレポート(1件)

  • Foron
    Foron
    2021/08/01 12:51
    夏にオススメ!葱チャーシュー細切りと豆苗の和えそば
    タレが気になりレシピ参考にしました。
    とても美味しかった(*^^*)

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