アレンジ炒飯シリーズ!ホイコーロー炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を切り揃える。キャベツ、玉葱、ピーマン、赤ピーマンを1cm角に切り揃える。アサツキは小口切り。豚肉は一口大に切っておく。
- 2 ★の調味料を全て混ぜ合わせてタレを作る。(だまにならなければ大丈夫です。テンメンジャンの味がメーカーによって違うので甘さは砂糖で調整。辛いのが苦手な方はいれなくて大丈夫です。)
- 3 ごはんをボウルにあけ、塩と鶏ガラスープの素を混ぜ合わせ下味をいれておく。
- 4 フライパンを温めたら油をひかずに豚肉を炒める。7割火がはいったら玉葱、ピーマン、赤ピーマンを加えて玉葱に火がはいるまで中火で炒める。出来上がったらお皿にうつしておく。
- 5 玉子を割って溶いたら準備完了です。(今から使うものの写真です。)
- 6 先ほど肉と野菜を炒めたフライパンをあたためサラダ油をひいたら玉子を加えて中火でスクランブルエッグを作るように混ぜ、半熟の状態になったら火を止める。
- 7 手早くごはんを合わせて全体に玉子を混ぜ合わせたら再び火をつけて中火でごはんのだまをつぶすようにヘラを使って炒める。
- 8 炒めた状態です。ここでしっかりだまをなくしてください。(基本の炒飯の作り方は私のレシピにあるので参考に見てくださると説明が省けるのでありがたいです。)
- 9 ごはんのだまがなくなったらキャベツを加えて強火に切り替えて炒めていく。(ここからは箸で全体を混ぜましょう。キャベツの芯が透き通って火がはいるまで炒めます。)
- 10 キャベツに火がはいったら、炒めておいた肉と野菜を加えて全体に混ぜながら炒める。
- 11 全体に具が混ざったら、中火に落として合わせだれを全て加える。
- 12 タレを全体に馴染ませたら強火に切り替えて炒めていく。タレが焼けると香りが出るので焦がさない程度に。香りが出てきたら火から外してお皿に盛り付けて、アサツキをまぶしたら完成です。
きっかけ
夏休みが始まりガッツリしたごはんをと息子からのリクエストだったので前回のレシピでホイコーロー作ってテンメンジャンが余っていたので。
おいしくなるコツ
タレが多いのでしっとりした炒飯になるので事前の肉と野菜を炒める時に油はいらないです。野菜の水分が出てベタベタしないように先に炒めますが、キャベツだけはごはんと炒めてください。
- レシピID:1740028891
- 公開日:2021/07/23
関連情報
- 料理名
- ホイコーロー炒飯
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タレがあるので簡単に作れます!