スパナ・コピタ レシピ・作り方

スパナ・コピタ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
たっぷりのほうれん草とフェタチーズを使ったギリシャ料理。
薄いパイ生地「パート・フィロ」を使いますが、手に入りやすく、食感の近い春巻きの皮でアレンジしたレシピ。

材料(2人分)

  • 春巻きの皮 4枚
  • ほうれん草 2束(400g)
  • にんにく(みじん切り) 5g
  • フェタチーズ 100g
  • 松の実 10g
  • 1個
  • 乾燥オレガノ 小さじ1
  • 1つまみ
  • ブラックペッパー 適量
  • ピュアオリーブオイル 15g
  • EVオリーブオイル 15g

作り方

  1. 1 「下準備」
    オーブンを200°に設定し、温めておく。
    松の実を乾煎りして色づける。
    ほうれん草を洗って、2cmサイズにカットする。
  2. 2 「調理」
    フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、にんにくを加えて弱火で色づけしたら、ほうれん草と塩、ブラックペッパーを加えて中火で炒める。
  3. 3 しんなりしたら氷水にあてて冷ます。
  4. 4 ボウルに、水気を切ったほうれん草とフェタチーズ、卵、松の実、乾燥オレガノを加えてよく混ぜる。
  5. 5 混ぜたものを4等分して、春巻きの皮に乗せ、包み込む。
  6. 6 包んだ表面に、EVオリーブオイルを薄く塗り、オーブンで7~8分焼く。
  7. 7 焼き目がついたら、半分にカットしてお皿に盛り付け、ツァジキソースを添えて完成。

きっかけ

白ワインに合うおつまみをオーダーされたので、少し変わり種を出そうと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

生地に薄くオリーブオイルを塗って使う。 ほうれん草の水気はしっかりと切る。 フェタチーズの塩気があるので、ほうれん草は薄味に仕上げる。

  • レシピID:1740028813
  • 公開日:2021/07/17
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カテゴリ
ほうれん草鉄分の多い食べ物ビールに合うおつまみワインに合うおつまみその他の乳製品
関連キーワード
地中海料理 野菜たっぷり ギリシャ料理 パート・フィロ
料理名
スパナ・コピタ
ゆうき@地中海料理シェフ
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