グレのアラでおすまし レシピ・作り方

グレのアラでおすまし
  • 約10分
  • 100円以下
ありす2015
ありす2015
お魚を釣ってきて処理すると必ず出るアラ。我が家は全てお出汁にしています。今回はお出汁を使って簡単おすまし作りました。

材料(3人分)

  • グレのアラ 1匹分
  • 豆腐 小1
  • お椀3.5杯
  • みりん 大さじ1
  • 創味のつゆ 大さじ2
  • ひとつまみ
  • ねぎ 1本
  • だしパック 1袋

作り方

  1. 1 お鍋にグレのアラと水、だしパックをいれる
  2. 2 ゆっくり日を入れ、沸騰してきたら出しバックをあげる。
  3. 3 最後に豆腐とみりん、創味のつゆ、塩をいれ、最後に刻んだネギを入れたら完成です。

きっかけ

魚を釣って来るので、色んなお料理にしてアップしています。グレは小骨が多いので、出汁としてとったら食べないことをお勧めします。

おいしくなるコツ

余ったアラで作るお出汁は最高ですよ。沢山あるときはまとめて作って作り置きも1日なら冷蔵庫でオッケー。お鍋のお出汁にしても最高です。

  • レシピID:1740028577
  • 公開日:2021/07/03
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