揚げなすのマリネ「ザルーク」 レシピ・作り方

揚げなすのマリネ「ザルーク」
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
ナスをカリカリになるまで揚げて作る前菜。
そのまま、おつまみにしたり、パンや葉物野菜に挟んで食べます。

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • きゅうりのピクルス 3本
  • ピーマン 1個
  • にんにく 1片
  • タイム 1本
  • パセリ(みじん切り) 3g
  • カイエンペッパーホール 1本
  • クミンホール 1g
  • カイエンペッパーパウダー 少量(2ふり程度)
  • クミンパウダー 小さじ1/2(3ふり程度)
  • パプリカパウダー 小さじ1/2(3ふり程度)
  • レモンジュース 25g
  • オリーブオイル 20g
  • 1つまみ(1.5g)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 揚げ油を170°に温めておく。
  2. 2 ナスを1.5cm角にカット。
    ピクルス、ピーマン、にんにくは0.5cm幅にスライスする。
  3. 3 ナスの水分が抜けて、皮がカラカラになるまで揚げる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、タイム、カイエンペッパーホール、クミンホールを加えて香りを出す。
  5. 5 香りが出たら、ピーマン、ピクルス、カイエンペッパーパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダーを加えて炒める。
  6. 6 ピーマンに火が通ったら、揚げたナスを加え、レモンジュースと塩で味付けし、ナスを潰すように炒める。
  7. 7 炒めた食材とナスが混ざり、しんなりしてきたら、お皿に盛り付け、パセリをふって完成。

きっかけ

毎年夏になると、実家から大量のナスを送ってくれるので、暑い季節の定番料理になっています。

おいしくなるコツ

カラカラになるまで揚げることで、ナスと油の旨味が凝縮される上に、スパイスの味が馴染みやすくなります。

  • レシピID:1740027987
  • 公開日:2021/05/25
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カテゴリ
なす全般フムス夏バテ対策スパイス&ハーブ
関連キーワード
地中海料理 オリーブオイル 中東料理 クミン
料理名
揚げなすのマリネ「ザルーク」
ゆうき@地中海料理シェフ
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