スナップエンドウ(絹さや)と人参のかき揚げ✿ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 人参 小1本
- スナップエンドウ(絹さやなどでも) 20莢
- 天ぷら粉(打ち粉用) 大さじ1
- 〇天ぷら粉 大さじ2
- 〇冷水 大さじ3
作り方
-
1
スナップエンドウはヘタを折って先端まで引っ張り、両側の筋を取る。
人参は7-8mm厚の食べやすい長さの棒切りにする。
ボウルに入れ打ち粉をまぶす。 -
2
別の容器で〇を混ぜ、1.のボウルに加え混ぜる。
スプーンか木べらなどに乗せ、170℃に熱した油に滑らせるようにして入れる。 -
3
表面が固まってきたら裏返しカラッとほんのり色が付くまで揚げたら(両面4分位)油を切って完成!
お好みで塩や天つゆに付けて♪
きっかけ
春になると毎年作る大好きな料理です♥
おいしくなるコツ
「コツのいらない天ぷら粉」を使用してます! 衣の天ぷら粉と冷水の量(比率)はご使用の天ぷら粉の表示に従って下さい☆ 衣は入れ過ぎない様に! 野菜に絡めばOK!ボウルに残らない位の量です♪ 手のひらサイズ4個分位の量です(*‘∀‘)
- レシピID:1740027822
- 公開日:2021/05/14
関連情報
- 関連キーワード
- 春のかき揚げ 人参のかき揚げ スナップエンドウのかき揚げ 天ぷら粉
- 料理名
- 人参とスナップえんどうのかき揚げ
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カンノーロ2021/05/22 17:58絹さやで作りました。
色味も綺麗で美味しかったです(^-^)
人参が甘くてとっても美味しい春のかき揚げ♡
彩りが綺麗なのでおもてなしにもオススメです(^_-)b