懐かしい郷土のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は具を煮る30分前くらいにスイッチオン。ひじきはサッと洗う。人参、タケノコは千切り。竹輪は縦に半分切り、半月切りにする。干し椎茸は500ccの水で戻し、水気を絞って細切りにする。
- 2 柚子酢大さじ2米酢大さじ1砂糖大さじ2、塩小さじ1旨味調味料3振りで合わせ酢を作っておく。椎茸戻し汁400ccに濃口醤油大さじ3砂糖大さじ3を入れ具材を強火で煮る。
- 3 水気が無くなって来たら、弱火にし、みりん大さじ1を入れて、水分が無くなるまで煮る。具材をザルにあげる。寿司飯を作り、具材を切る様に混ぜていく。
- 4 うすいエンドウは重さの倍の水と1パーセントの塩で水から強火で茹でる。アクを丁寧に掬いながら沸騰したら、弱火の中火くらいで3分茹でる。そのまま冷ます。指で冷めてるのを確認する。
- 5 ザルにあげておく。錦糸玉子を作る。玉子を割って、お箸を立てて、ゆっくりかき混ぜて、砂糖大さじ1料理酒大さじ1を入れて、切る様にかき混ぜる。フライパンに油を薄くひき、薄焼玉子を作る。
- 6 細切りにして錦糸玉子を作っておく。ちらし寿司をお皿に盛り、うすいエンドウ、錦糸玉子、紅生姜、胡麻を散らす。
きっかけ
うすいエンドウをたくさん頂き、生ひじきもあったので、久しぶりに郷土のお寿司を作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
具材を甘く煮る事で、紅生姜の酸っぱさ、柚子酢の香りが更に引き立ち美味しく仕上がります。
- レシピID:1740027778
- 公開日:2021/05/11
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- カテゴリ
- ちらし寿司
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