癖のある肉をサッパリと。「豚ハツの大根おろし和え」 レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![やす☆こう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6495bb6774ff490729972a6576cf41adb4291e72.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
豚ハツは5mm角×3cmほどの細切りにし、塩コショウを振ります。
その豚ハツと酒を耐熱容器に入れて500wの電子レンジで3分ほど加熱します。
赤みが残っていたら再加熱して下さい。 -
2
加熱後豚ハツは肉のみを取り出し、冷蔵庫で冷ましておきます。
その間に大根をすり下ろしておきます。 - 3 豚ハツが冷めたら大根おろしとレモン汁、しょうゆを加えてよく和えます。最後にみじん切りにした長ネギを上に載せて完成です。
きっかけ
私は安くて栄養豊富なので豚ハツをよく買うのですが、新たな食べ方はないものかと考えてできたレシピです。 独特の風味が大根の香りで緩和されていると思います。
おいしくなるコツ
レモン汁としょうゆは市販のポン酢に置き換えても構いません。 酒蒸しにした豚ハツの汁は旨みが詰まっているので薄めてスープなどにするといいでしょう。
- レシピID:1740027690
- 公開日:2021/05/07
関連情報
- 料理名
- 豚ハツの大根おろし和え
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