【世界の焼き鳥】インド「タンドリーチキン焼き鳥」 レシピ・作り方

【世界の焼き鳥】インド「タンドリーチキン焼き鳥」
  • 約10分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
カレースパイスで味付けしたタンドリーチキンイメージの焼き鳥です。串に刺しているので本来のタンドリーチキンよりも食べやすく、手も汚れにくくなっています。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 70g
  • ヨーグルト 小さじ1杯
  • カレー粉 小さじ1/2杯
  • おろしショウガ 小さじ1/2杯
  • おろしニンニク 小さじ1/2杯
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 カレー粉、プレーンヨーグルト、おろしショウガ、おろしニンニク、塩をよく混ぜてソースを作ります。
  2. 2 ソースに食べやすい大きさ(約2cm角)に切った鶏ムネ肉を加え、よく混ぜます。
    しっかり混ざったら串に刺し、180度のオーブントースターで5分ほど焼いたら完成です。

きっかけ

「世界の焼き鳥アレンジ」でインド風として思いついたのがタンドリーチキンです。 ただのカレースパイスでは面白くないのでタンドリーチキンに使われるヨーグルトを加え、肉への絡みもよくしました。

おいしくなるコツ

鶏肉は常備しているのがムネ肉なのでムネ肉としましたが、モモ肉の方が肉の味が強く、美味しいです。 家庭で作りやすいようオーブントースターを使いましたが、グリルや直火などの方が適しているかもしれません。

  • レシピID:1740033382
  • 公開日:2024/05/26
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カテゴリ
焼き鳥パーティー料理・ホームパーティタンドリーチキンカレー粉
関連キーワード
アレンジ 食べやすい バリエーション エスニック
料理名
タンドリーチキン焼き鳥
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