鍋用スープで超簡単! 「冷やしトムヤムクンそば」 レシピ・作り方

鍋用スープで超簡単! 「冷やしトムヤムクンそば」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
現在様々な味が販売されている鍋の素スープですが、業務スーパーではトムヤムクン味も。それを使った超簡単な新味の冷やし中華です。意外と本格的で美味しいですよ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にトムヤムクン鍋の素と解凍した冷凍むきエビ、レモン汁、唐辛子を入れ、火にかけます。
    むきエビに透明感がなくなるまで茹でたら火を止め、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 モヤシはお湯で茹で、茹で上がったらザルに開けてお湯を切って冷ましておきます。
  3. 3 トマトは半分にしたものを半月切りにします。
    キュウリは千切りに、タマネギは薄くスライス、長ネギはみじん切りにしておきます。
  4. 4 生ラーメンは仕様に合わせて茹でます。
    茹で上がったらお湯を切り、冷水で締めます。
    麺を器に盛ったら、具材を上に載せ、最後に冷やしておいたスープの素とむきエビを載せて完成です。

きっかけ

業務スーパーでトムヤムクン鍋の素を見つけて即購入。まずは鍋にしてみましたがどうも薄い…。そこでレモン汁を加え、煮詰めた所、イイ感じに。しかし、独り暮らしだとなかなか使い切れない。そこで思いついたのが冷やし中華。想像以上に美味しくできました。

おいしくなるコツ

★印の具材は一例です。お好みの具材を載せて下さい。パクチーもぜひ載せたい所です。 麺は冷やし中華専用でなくても問題ありません。乾麺でも構いませんが生麺が一番美味しいと思います。

  • レシピID:1740027647
  • 公開日:2021/05/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン男の簡単料理夏バテ対策冷やし中華
関連キーワード
業務スーパー 鍋の素 消費術 使い切り
料理名
冷やしトムヤムクンそば
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る