豆腐でヘルシー♪白玉団子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉粉 180g
- 木綿豆腐 300g
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに白玉団子と木綿豆腐(水切り不要)、砂糖を入れよく混ぜる。
- 2 耳たぶくらいの固さになるまでよく混ぜ合わせたら、お好みの大きさに丸める。
- 3 沸騰したお湯に入れ、浮いてきたらすくって冷水にとる。(もちもちがお好みの方は、豆腐の分量を減らしても良いです。)
- 4 お好みであんこや黒胡麻、きなこ、みたらしをかけて食べる。
きっかけ
期限の近い豆腐を活用したくてやってみました!
おいしくなるコツ
成形の際、真ん中を凹ませた方が火の通りは良くなりますがまんまるでも大丈夫です。形によって茹で時間を調整してください。白玉粉の代わりに上新粉を使うとより弾力のある団子になります。
- レシピID:1740027574
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
xxalpacaxx28162021/05/04 09:32美味しかったです(^_-)-☆
-
M6662021/05/01 12:59レシピありがとうございました