豆腐でヘルシー♪白玉団子 レシピ・作り方

豆腐でヘルシー♪白玉団子
  • 約10分
nakasumi
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白玉団子に豆腐を入れてヘルシーかつ節約にも♪普通のお団子よりふわふわになるので小さなお子さまにも安心です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ボウルに白玉団子と木綿豆腐(水切り不要)、砂糖を入れよく混ぜる。
  2. 2 耳たぶくらいの固さになるまでよく混ぜ合わせたら、お好みの大きさに丸める。
  3. 3 沸騰したお湯に入れ、浮いてきたらすくって冷水にとる。(もちもちがお好みの方は、豆腐の分量を減らしても良いです。)
  4. 4 お好みであんこや黒胡麻、きなこ、みたらしをかけて食べる。

きっかけ

期限の近い豆腐を活用したくてやってみました!

おいしくなるコツ

成形の際、真ん中を凹ませた方が火の通りは良くなりますがまんまるでも大丈夫です。形によって茹で時間を調整してください。白玉粉の代わりに上新粉を使うとより弾力のある団子になります。

  • レシピID:1740027574
  • 公開日:2021/04/27
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つくったよレポート(2件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2021/05/04 09:32
    豆腐でヘルシー♪白玉団子
    美味しかったです(^_-)-☆
  • M666
    M666
    2021/05/01 12:59
    豆腐でヘルシー♪白玉団子
    レシピありがとうございました

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