トマトで簡単!ミネストローネ風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を切り揃える。
ベーコンを1cm幅に切り、しめじはベーコンの大きさに合わせて切る。大きいものは半割にする。
トマトは1cm角に切る。 - 2 鍋にオリーブオイルとおろしにんにくをいれて弱火で炒めて香りが出たらベーコンを加えて炒める。
- 3 ベーコンの脂が出て色がついたらしめじを加えて炒める。
- 4 トマトを加えて中火にして潰しながら炒める。
- 5 潰しながら炒めると水分が出てくるので出てきた水分が沸くまで中火で炒める。
- 6 水と顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせ沸かす。
- 7 沸いたら弱火におとしてアクをとりながら10分煮込んでいく。
- 8 塩コショウと砂糖で味を調えたら器に盛り付けてドライパセリをふって完成。
きっかけ
ごはんものを作るときは何かしらスープを作るのでレパートリーのひとつです。簡単なので作ってもらえると思ったのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
トマトの味で出来上がりがかわるので酸味が強ければ砂糖を増やしてバランスをみてください。甘すぎたら顆粒コンソメを少し加えるとバランスがとれます。 具材は正直何入れてもいいです!普段は玉葱やじゃがいもを入れますがなかったのでしめじを入れました。
- レシピID:1740026693
- 公開日:2021/03/05
関連情報
- 料理名
- ミネストローネ風トマトスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとりぶんごはん2021/04/13 06:11トマトの優しさお味のスープ。おいしくいただきました。☆彡