鮭の風味がムンムン♪ 「鮭蒸し餃子」 レシピ・作り方

鮭の風味がムンムン♪ 「鮭蒸し餃子」
  • 約30分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
鮭は近年注目されているオメガ3も豊富な上質のたんぱく源。その鮭を使った蒸し餃子は風味も満点でいつもの餃子の印象を覆してくれるはず。ぜひお試しを。

材料(1人分)

  • 25g
  • キャベツ 20g
  • 餃子の皮 4枚
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • おろしショウガ 小さじ1/2杯
  • 1つまみ
  • コショウ 1つまみ

作り方

  1. 1 鮭は電動ミキサーなどでペースト状にします。
    ※私は自称「人力小型ミンサー」(一般的には「にんにく潰し」)でひき肉化しています。
  2. 2 鮭にみじん切りにしたキャベツ、塩、コショウ、ゴマ油を加え、よく混ぜます。
    混ぜ方が甘いと食感にばらつきが出るので注意して下さい。
  3. 3 混ぜ合わせた具材を通常の餃子と同様に餃子の皮で包みます。
  4. 4 蒸し器で3分ほど蒸して完成です。
    酢醤油などを付けて召し上がれ。
    ※私は鍋に薄く湯を張り、底が湯に着かないようにしたザルに餃子を載せて蒸し器にしています。

きっかけ

冷蔵庫に鮭の切れ端と餃子の皮が余っていたのでそれを使って…と考えたメニューです。 餃子は焼き・水・揚げもありますが、鮭には皮のプリプリ感が味わえる「蒸し」が一番だと考えました。

おいしくなるコツ

今回はシンプルに作っていますが、みじん切りのネギやニラ・ニンニク・クミンなどを加えるとより風味がよくなります。 つけダレも酢醤油でなくポン酢を使ったり、豆板醤や柚子コショウを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1740026002
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
蒸し餃子簡単魚料理100円以下の節約料理鮭全般
関連キーワード
変わり種 消費 余りもの プリプリ
料理名
蒸し餃子
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