塩麹漬けカレーチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉や胸肉 2枚
- 塩麹 大さじ3
- カレーパウダー 小さじ1/2~1
作り方
-
1
鶏もも肉や胸肉は1枚を6等分にカットし、ボウルやポリ袋に入れ、塩麹、カレー粉を揉みこむ。
冷蔵庫で1時間以上置く。
(塩麹は1時間以上漬け込んだ方が柔らかく味も入ります) -
2
冷蔵庫から出した①をアルミホイルの上に置き、魚焼きグリルやトースターで片面5分ずつ焼く。
麹は焦げやすいので、中火から弱火で焦げないように注意しながら焼きます。
きっかけ
いつも作っている塩麹チキンにカレーパウダーを入れたら食欲増進で美味しかったです。
おいしくなるコツ
※焦げ付きそうになったら上からアルミホイルをかぶせて加熱してください。 ※①の状態で冷凍庫で1週間ほど保存可能です。自然解凍し、加熱して食べられます。
- レシピID:1740025744
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- 料理名
- 塩麹漬けカレーチキン
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漬け込むだけで出来るし、冷凍保存もできるので、台所に立ちたくない時でも、簡単に夕飯やおつまみが完成します!