カボスおろし鍋 レシピ・作り方

カボスおろし鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ありす2015
ありす2015
簡単さっぱりお鍋です。色んなレパートリーのお鍋で冬の食卓を楽しんでください。

材料(4人分)

  • カボス 2.3ケ
  • 白菜 4.5枚
  • しめじ 1パック
  • 水菜 1株
  • 豆腐 1丁
  • 豚しゃぶ用豚 1パック
  • ポン酢 お好みで
  • 昆布 3センチくらい
  • ゴマだれ お好みで
  • 鍋に7分目
  • 大根おろし 5センチ分

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて弱火で火にかける。
  2. 2 材料の野菜やお豆腐をカットしておき盛りつけておく。
    カボスはスライスして、大根おろしはすりおろしておく。
  3. 3 鍋は沸騰したら昆布は取り出し、お好みの具材をいれ上にはスライスしたカボスを並べて、最後に大根おろしを入れたら完成。沸騰して来たら豚肉を入れてポン酢やゴマだれで楽しんでください。

きっかけ

福岡に住んでからカボスを友人が送ってくれるので、色んなお料理で楽しんでいます。

おいしくなるコツ

カボスはきれいに洗って表面は拭いてからスライスしておいてください。香りが良くていいお出汁になりますよ。

  • レシピID:1740025330
  • 公開日:2021/01/20
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