柔らかくて食べやすい!「モウカザメのアヒージョ」 レシピ・作り方

柔らかくて食べやすい!「モウカザメのアヒージョ」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
三陸沿岸で獲れるモウカザメは火を通すと柔らかくなり、ホロホロと崩れるほどに。オリーブオイルやニンニクとも相性がよく、とてもおいしいですよ。

材料(1~2人分)

  • モウカザメ 100g
  • シイタケ 1枚
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブオイル 50cc
  • 大さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • コショウ 1振り
  • 唐辛子 1本
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 モウカザメは3×3×1cmほどに切り、塩コショウを振って酒をかけて10分ほど置いておきます。
  2. 2 10分ほど置いたモウカザメをキッチンペーパーなどの上に置き、水気を取ります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと半分に切ったニンニクを入れ、火を付けます。
  4. 4 ニンニクの香りがしてきたらモウカザメを入れます。
    一気に入れると油温が下がって跳ねるので、少しづつ入れて下さい。
  5. 5 モウカザメの色が変わってきたらかき混ぜ、薄切りにしたシイタケと唐辛子、ローリエを入れます。
    油の音が落ち着いてシュワシュワというような音になったら出来上がりです。

きっかけ

以前、モウカザメのメニューを色々と掲載しましたが、ふとアヒージョにしたらどうなるのだろうと疑問が湧き、試してみました。 アクアパッツァもそうでしたがオリーブオイルやニンニクとの相性がいいらしく、イタリア料理に向いているのかもしれません。

おいしくなるコツ

シイタケ、唐辛子、ローリエなどは入れなくても構いません。 オリーブオイルの味で印象はだいぶ変わります。ケチらずいい油を使った方がいいでしょう。

  • レシピID:1740025248
  • 公開日:2021/01/14
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カテゴリ
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